Информация к размышлению: Влияние игр на ваш мозг.

Среди любителей настолок совершенно точно есть те, кто в такой же степени увлекается и компьютерными играми.

Статья ниже не о том, что же лучше. Скорее - это информация к размышлению. Сколько раз в детстве мы слышали от родителей, что пора заканчивать играть в компьютер, глаза испортишь. Или – ты отупеешь от этих игр!

Но не все игры одинаково вредны.

"Результаты исследования, опубликованные в этот вторник в издании Molecular Psychiatry («Молекулярная психиатрия»), говорят о том, что люди, увлеченные экшн–играми, в том числе шутерами от первого лица, вроде Call of Duty или Medal of Honor, демонстрируют уменьшение области мозга под названием гиппокамп.

Hippocampus.gif

Этот отдел отвечает за ориентацию в пространстве, контролирование стресса и память. Игры вроде Super Mario, где знаменитый сантехник ищет принцессу, влияют на гиппокамп противоположным образом, вызывая его рост.


Ученые провели десятки исследований, пытаясь понять, как видеоигры влияют на здоровье и поведение людей. Некоторые данные указывают на то, что они благотворно сказываются на кратковременной зрительной памяти и зрительно–моторной координации человека. Тем не менее, ученые продолжают поиски в том числе и негативных последствий.

В данном исследовании тридцати трём участникам был задан вопрос о том, как много они играли в игры за прошедший год. Ученые просканировали их мозг с помощью МРТ–установки и обнаружили, что количество серого вещества в гиппокампе у любителей экшн–игр, которые сообщили, что проводили в них в среднем по 19 часов еженедельно, было меньше, чем у людей, не увлекающихся играми вовсе. Эта разница оказалась достаточно значимой с точки зрения статистики.

Похожее изображение


После этого ученые попросили сорок три других человека, которые обычно не играют в игры, провести 90 часов на протяжении 10 недель в экшн–играх или платформерах типа Super Mario.

Из доклада Грегори Уэста, ведущего автора исследования и старшего доцента кафедры психологии в Монреальском Университете, следует, что люди, игравшие в экшн–игры, потеряли определенное количество серого вещества в гиппокампе. В то же время игроки в платформеры наподобие Super Mario его «нарастили».

«Пока мы тренируем один отдел мозга, другая его область потенциально игнорируется, в результате чего демонстрирует признаки атрофии», — говорит Уэст.

Тем не менее, по словам Симоны Кун, профессора кафедры нейронной пластичности в Университетской клинике Гамбург–Эппендорф в Германии, любителям пострелять не стоит особо волноваться. «Я бы ни за что не стала интерпретировать результаты данного исследования как аргумент против экшн–игр», – говорит она.

Почему же экшн–игры, судя по всему, уменьшают гиппокамп, в то время как игры других жанров приводят к его росту? Уэст и его коллеги готовы поделиться некоторыми мыслями на этот счет.

По словам Уэйста, здесь может сказываться игровой дизайн, различный для каждого из жанров. «В подавляющем большинстве экшн–игр на экране отображается GPS–навигатор, – говорит он. – Также на виртуальное окружение накладываются указывающие направление маркеры. Из предыдущих исследований нам известно, что в том случае, если людей поощряют использовать подобные сигналы, они действительно перестают использовать гиппокампальную память для ориентирования на виртуальной местности». Вместо этого в работу включается «хвостатое ядро» (nucleus caudatus), которое является частью так называемой «системы вознаграждения» мозга.

«Можно назвать это своеобразным «автопилотом» вашего мозга, – говорит Уэйст. – Вероятно, экшн–игры побуждают людей сделать выбор в пользу этой системы вознаграждения, оставив за рамками гиппокампальную память. А далее все работает по принципу «используй, иначе проиграешь».

Он надеется, что исследования в будущем помогут понять, существует ли зависимость между изменениями в организме, которые он выявил вместе с коллегами, и количеством времени, которое человек еженедельно проводит за видеоиграми, а также возможные пределы уменьшения и увеличения гиппокампа в размерах.

Всем, кто причисляет себя к геймерам (1 из каждых 10 жителей США), Уэст готов дать рекомендацию. «Если бы кто–нибудь попросил меня дать совет по выбору игры, я бы ответил, что это должен быть 3D–платформер или головоломка с задачками на логику. На сегодняшний день все доказательства указывают на то, что этот тип игр может быть наиболее полезен для вашего мозга», – заключил Уэст."



Источник: https://games.d3.ru/perevod-vliianie-igr-na-vash-mozg-mozhet-zaviset-ot-togo-vo-chto-vy-igraete-1427...

Оригинал статьи: http://www.npr.org/sections/health-shots/2017/08/09/542215646/video-games-may-affect-the-brain-diffe...

Возврат к списку